Glutine, chiarimenti e consigli.

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Il non mangiare Glutine da un lato ti aiuta ma dall’altro può creare col tempo dei problemi, anche seri.

 

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Se una persona è allergia al Glutine o ha una forte Intolleranza la questione è diversa e per queste persone c’è un percorso o terapia che devono seguire, ovviamente sotto la visione di un esperto.

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Ma cos’è il glutine?

È una sostanza proteica (Sostanza- Composto) formatosi da due proteine: Glutenine e le Prolamine.

Queste sono contenute in vari cereali e molto nel frumento.

Sono contenute anche nel farro,kamut, segale,orzo…

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La celiaca

La persona celiaca soffre di una infiammazione dell’intestino, causato dal glutine.

Per questo la persona deve essere seguita per fare una Terapia Alimentare senza Glutine.

Questa sostanza proteica non solo è contenuta nei cereali ma viene impiegata dalle industrie perchè viene usata per legare gli alimenti. Glutine (1)

Ci sono dei prodotti che senza immaginarlo, contengono glutine come ad esempio: sughi, zuppe, cioccolato e cibi in scatola….

 

 

 

 

 

 

Le persone non celiache e la moda.

Quando le persone sane eliminano questa proteina, nel tempo questa mancanza porta a “non riconoscere più questa proteina” e se dopo molto ma si riprende ad assumere il corpo/intestino sente questa proteina come diciamo un “nemico” e il corpo reagisce molto male.

In questi ultimi anni questa “scelta salutistica” va troppo di MODA causando sulle persone sane questi problemi di salute, e con la salute non si scherza e non è una moda.

L’organismo ha difficoltà nel gestire il glutine se non lo si prende da tanto tempo quindi perché prendere una scelta del genere facendoci del male e faticando il nostro organismo?

Per un celiaco il discorso cambia perché è obbligato ma diventa un obbligo anche per una persona sana; e una persona sana, dovrebbe rinunciare a mangiare quasi tutti gli alimenti industriali.

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Bisogna contare che nel tempo togliendo il glutine si hanno delle carenze nutrizionali e per questo si usano degli integratori o nutraceutici mirati per le varie carenze

 

 

 

Alla fine della pagina troverete altre indicazioni e suggerimenti su alcuni Integratori consigliato o degli ottimi Nutraceutici per le varie carenze… 

Togliendo il glutine quali sono le carenze nutrizionali?

I disturbi o le carenze nel tempo sono vari come la carenza di ferro, magnesio, vitamina B e altri…

I disturbi possono essere vari e al riguardo vi consiglio di consultare dei blog di Nutrizionisti che ne parlano o Dietologi o Naturopati che parlano di questo argomento, ma se volete essere sicuri andate al vostro medico per farvi le analisi per sicurezza.

In questi ultimi anni sono molte le persone che per scelta personale o moda decidono di non mangiare “cibi con glutine”, e sono tutte persone che non hanno una allergia o intolleranza dal GLUTINE DICHIARATA ( dichiarata  dal proprio medito o dietologo o nutrizionista ). 

 

images (1)Questo come ho già scritto non và bene perchè per delle SUPPOSIZIONI nell’essere allergie al GLUTINE, INUTILMENTE FACCIAMO DEL MALE AL NOSTRO CORPO  E FACCIAMO SFORZARE NEL TEMPO IL NOSTRO ORGANISMO SIA NEL TOGLIERE IL CIBO SENZA GLUTINE CHE IN UN FUTURO NEL PENSARE DI POTERLO REINTEGRARE.

 

 

MIO CONSIGLIO : E giusto farsi una autodiagnosi avendo il materiale a disposizione per poterlo fare, ma prima di arrivare ad una conclusione il mio consiglio da Consulente del Benessere e Educatrice Alimentare è quello di iniziare e provare a fare una DEPURAZIONE DEL VOSTRO CORPO (parte uno), in questo modo con costanza depurando il corpo l’organismo torna regolare e finalmente potrete mangiare normalmente.

In questo modo potrete sperimentare e capire se i cibi con Glutine e i Cereali vi fanno male, non riempitevi di cibo ma provare a mangiare uno o due di questi cibi con Glutine e aspettate a sentire cosa accade nel vostro organismo già depurato. Solo facendo questo esperimento da soli potrete sapere se siete allergici o no.  Ma oltre a questo vostro esperimento personale se volete vi consiglio di fare almeno il test della celiachia per sicurezza e avrete tutte le risposte sicure. 

 

Depurazione del corpo (parte due)

La depurazione del corpo come vi ho già descritto prima è utilissimo in tanti casi e anche in questo caso del Glutine.  Sentendo e leggendo le statistiche da esperti e da chi segue questo percorso e facendo percorsi sull’alimentazione per una buona consapevolezza, si è riscontrato che spesso non è il Glutine a fare male ma è una ALIMENTAZIONE SBILANCIATA che a catena causa una serie di problemi al nostro corpo…  Uno dei consigli per depurare il vostro corpo, organismo e l’intestino tenue dove appunto avviene l’infiammazione dovuta al glutine nei celiaci dichiarati…

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1 – Vi posso consigliare un modo naturale che sarebbe quello di prendere acqua calda o tiepida con limone la mattina presto prima di fare colazione e poi anche dopo pranzo.

 

2 – Altrimenti per le depurazioni ufficiali potete controllare nel sito del Ministero della Salute la sezione della depurazione oppure potete visitare il sito dell’Istituto di Scienza Vegetariana.

Link sito del Ministero

Link sito Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana

 

3- Altro consiglio è quello che potete seguire la L’ALIMENTAZIONE DETOX  che potete trovare in alcuni siti, leggendo attentamente LE FONTI, con in allegato il documento da scaricare. La Detox è una disintossicazione generale, non è una Dieta ma una Alimentazione Sana mirata con determinati cibi come la pasta, verdure, pane e tutto, ma ovviamente tutto deve essere pesato.

Per la Detox un’altro consiglio è di farvela fare dal vostro Nutrizionista o altro esperto.

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Al riguardo su uno o due siti ufficiali dovreste trovare un documento con la Detox estiva e invernale dove è spiegato tutto.

 

 

4 – Altro consiglio è che se volete trovare un modo mirato e  sicuro per far si che la vostra depurazione avvenga, se con questi altri metodi non vi trovate bene, allora vi consiglio  di seguire una depurazione per il vostro BIOTIPO.

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In questo caso io vi consiglio la CONSULENZA anche online della Naturopata S. Oberhammer che lavora appunto con i BIOTIPI, io mi sono sempre trovata bene e ve la consiglio. Ovviamente è consiglia anche la depurazione specifica per ogni biotipo di ogni persona.  Su di lei trovate due libri e uno al riguardo proprio incentrato nella DEPURAZIONE DEL BIOTIPO.51bHYni8QZL 

Seguendo questi metodi ufficiali essendo costati, avrete la vostra o le vostre depurazioni.

Oppure nel caso del Biotipo seguendo i consigli e il libro della Naturopata Oberhammer avrete sicuri risultati ma dovete essere costanti!!!

Clicca qua se vuoi comprare il libro dell Oberhammer

   Amazon Sito per libro

 

 

I prodotti industriali detti sani o i prodotti con scritto senza glutine, saranno veramente sani?

L’apparenza inganna, e le industrie per vendere di più e anche velocemente  puntano molto sull’immagine dei prodotti che oggi vanno di moda, riguardo l’ alimentazione sana e  senza glutine.

Un prodotto senza glutine per poterli dare un buon gusto specie quelli già confezionati, per essere venduti più facilmente e dare più gusto, vengono aggiunti questi ingredienti: zucchero, sale e i grassi e il glutine.

Togliendo dai prodotti industriali solo il glutine, avremo un prodotto sii senza glutine ma che sempre con questi ingredienti risulterà molto più pesante.

Facciamo l’esempio dei prodotti Gluten Free: vengono introdotti sempre oli che sono sempre oli cotti, aggiungono additivi che sono necessari appunto per dare maggiore gusto al prodotto. Come detto prima avremo dei prodotti più pesanti, più colorati e quindi non risultano per nulla dei PRODOTTI SANI.

 

 

Qua vi condivido i link per vedere i vari Integratori o Nutraceutici per i Celiaci e anche Vegetariani. 

Io uso i Nutraceutici Snep quando ho bisogno per integrare, per comprarli potete anche consultarmi perchè li conosco molto bene. I Nutraceutici Snep sono iscritti e certificati dal Ministero della Salute. Nella pagina del ministero andate sulla S in particolare in basso SN…

Link Ministero della Salute, Nutraceutici Snep

In allegato vi metto il sito della società vegetariana sia per chi è vegetariano e celiaco o solamente per i celiaci, qua trovate il forum con domande e le risposte degli esperti, dottore, nutrizionisti e dietologi riguardo il consigliare degli integratori giusti per ogni persona.

Link Società Scientifica Vegetariana

 

In commercio pensate che l’etichetta con scritto SENZA GLUTINE viene ora applicata anche a prodotti che non hanno glutine diciamo (per natura) , e viene fatto in modo da attirare le massa in un IDEALE di comprare un PRODOTTO SANO che di sa non ha nulla. Usate molta cautela quindi. 

 

Altri consigli sui Nutraceutici, io mi sono trovata bene anche in brutti periodi che stavo male e dovevo integrare tanto, mi sono trovata bene a consumare i Nutraceutici Snep, per i pasti veloci ho usato uno Shaker (frullato) che è un pasto sostituto completo Nutrizionale certificato sempre dal Ministero, ed è consigliato per tutti.

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Non contengono Glutine, no zuccheri, no latte (quelli che sono vegan ) è adatto per tutti: Questo PLUS VEGAN CACAO contiene anche  GANODERMA LUCIDUM che è un fungo dai mille benefici conosciuto da millenni…

 

 

 

Questo è niente perchè la Snep è tutta Italiana e vende solo Nutraceutici Italiani. Sono prodotti che sono cibi e sostituti dei cibi che sono Dietetici, Integratori allo stesso tempo e con aggiunta in molti prodotti del Ganoderma Lucidum, e sono senza zucchero e anche senza glutine. 01116b9e2105a577fe65e1849288472a

 

Per le persone che sono vegetariane, vegane, o celiache, o le persone che vogliono solamente integrare questo negozio e azienda Italiana è perfetta. Oltre a questo ci sono dolci, caffè con ganoderma, spaghetti, zuppe che sono tutti e soli Nutraceutici. 

 

 

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Qua di seguito vi lascio il link che vi riporta agli integratori:  Link Nutraceutici Snep Cibo

Consiglio anche di prendere e consultare dalla Snep  il libricino con la storia del Ganoderma Lucidum (Reishi)

 

 

 

 

 

Ultimi consigli utili sul glutine e alimentazione. 

Uno dei modi semplici per non farci venire la “paura del glutine” è quello di consumare cereali di tipo diverso, in questo modo non avviene un eccesso di glutine e non l’ho eliminate; cercate di non consumare troppo riso che spesso molte persone ne mangiano in grande quantità, dovete sempre consumare cibi ma alternando i vari cereali e i vari risi.

Il riso bianco ha un indice glicemico molto alto quindi anche per questo è meglio alternare i vari risi e non mangiare sempre il solito. Cercate di voler bene a voi stessi e al vostro organismo.

Bisogna stare attenti al NON ESAGERARE con gli stessi cibi, e in questo caso di non esagerare e di non consumare sempre i soliti cereali perchè con il tempo poi il corpo iniziano mano mano a rifiutare quel cibo o quei cereali che mangiate spesso o fisso, per questo bisogna variare con i cibi e i cereali.

Attenzione a non consumare troppo grano (frumento) perchè contiene livelli alti di glutine.

Attenzione anche a non consumare o aumentare le proteine, spesso molte persone eliminano i cereali e aumentano le proteine, e in questo modo si aumentano gli ormoni delle proteine animali  e si va a caricare troppo l’organismo come il sistema renale e si creano molte tossine acide e infiammano l’apparato gastrointestinale e causa pericoli a livello del colon (spesso i tumori al colon sono legati molto alle proteine animali) ma in generale non consumate troppe proteine che siano animali o vegetali. Fate attenzione a queste scelte e prima di tutto informatevi sui siti ufficiali o parlatene con un esperto.

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Ricapilando: non esagerate nel consumare troppo o spesso un tipo di cibo come cereali, riso, non aumentate le proteine oppure non eliminate per vostra iniziativa un cibo, o cereali o riso… Sono scelte della vostra salute quindi va bene decidete voi ma poi ci il corpo nel tempo subisce delle conseguenze se le decisioni non vengono prese seriamente informandosi bene o con il sosteno o consulto di un esperto. La scelta è vostra. 

 

 

Lista cibo con glutine 

Avena

Farro

Frumento (o gran )

Kamut

Segale

Orzo

 

Cereali privi di glutine

Amaranto

Avena

Grano Saraceno

Mais

Riso

Quinoa

Con l’aiuto di questa lista puoi organizzarti e consumare tranquillamente un misto di cereali con glutine o senza glutine, in questo modo non avrete problemi di ECCESSO DI GLUTINE e potete INCASTRARE I CIBI.

I pseudo cereali sono: 

Grano Saraceno, Quinoa e Amaranto.

 

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Fonte foto: Google Immagini

Fonte articolo: Studi svolti in Educazione Alimentare, Naturopatia e Alimentazione

Altre fonti dell’articolo: Altre fonti le ho prese con lo studio e la pratica attraverso i consigli della Naturopata Simona Oberhanner

 

Altri studi privati e corsi/seminari: 

Studio dei Funghi  Benefici e del Ganoderma Lucidum  (Reishi) – Studi dell’Erboristeria, Fitoterapia, Aromaterapia. Con Linfavita Studi dei Fitoterapici, di Erboristeria di 1° e 2° livello, Aromacologia.  Studi sulla voce e teatro. Studio privato di Musicoterapia.

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