Che cos’è il miele?
Il miele è il nettare dei fiori ( e una sostanza).
Il miele viene elaborato anche dalle secrezioni delle piante da alcuni insetti come l’ape domestica.
Colore:
E di colore giallo ambrato, più o meno intenso a seconda del tipo di miele.
Proprietà nutrizionali
- 18 g di acqua
- 0,6 g di proteine
- 80 g di carboidrati
- 80 g di zuccheri
- 5 mg di calcio
- 0,5 mg di ferro
- 11 mg di sodio
- 51 mg di potassio
- 6 mg di fosforo
- 3 mg di magnesio
- 0,04 mg di vitamina B2 o Riboflavina
- 0,3 mg di vitamina B3 o Niacina
- 1 mg di vitamina C
Quando non mangiare il miele?
Essendo molto calorico, il consumo risulta controindicato nei soggetti con diabete e nelle persone sovrappeso o obese. A causa del rischio di infezione da tossina botulinica, ne è vivamente sconsigliato l’uso anche nei bambini al di sotto di un anno di età.
Benefici e possibili controindicazioni
Dicevamo che il miele deve essere consumato con particolare attenzione da chi soffre di diabete o iperglicemia e, per il suo elevato potere calorico (304 Kcal per 100g), anche da chi segue un regime dietetico ipocalorico. Spesso viene sconsigliato anche dalle donne in attesa e anche dopo il parto, per questo ma anche in generale, è sempre meglio consultare il proprio medico e anche un’altro esperto nel settore.
Diversi sono i benefici per la salute che possono derivare dal consumo di miele: secondo diversi studi è in grado di stimolare la memoria e la concentrazione e sembra essere capace anche di alleviare ansia e stress.
Poiché è in grado di agire sulla flora batterica intestinale, il miele può essere ritenuto alleato dell’intestino. Le sue proprietà antibatteriche naturali lo rendono inoltre un valido rimedio contro tosse, mal di gola e in generale contro le affezioni delle vie aeree superiori. Viene usato anche nel settore cosmetico.
Le diverse varietà di miele, composizione interna e valori nutrizionali
In commercio è possibile trovare diverse tipologie di miele:
- Miele di castagno
- Miele di timo
- Miele di eucalipto
- Miele millefiori
- Miele di acacia
- Miele di tiglio
- Miele di agrumi
- Miele di rosmarino
Uso medicinale del miele e proprietà terapeutiche
Il miele viene fin dai tempi antichi usato come terapia cioè come metodo naturale per curare o nutrire il corpo, quindi usato nella medicina non tradizionale.
- stress,
- debolezza,
- disturbi del sonno,
- problemi di vista,
- alitosi,
- dolore alla dentizione, nei bambini di età superiore a un anno,
- tosse, mal di gola e asma,
- singhiozzo,
- ulcera allo stomaco,
- diarrea e dissenteria,
- vomito,
- minzione frequente,
- alta pressione sanguigna,
- obesità,
- itterizia,
- sollievo postumi da alcool,
- eczema e dermatite,
- ustioni, tagli e ferite,
- artrite.
Il miele è rivolto specialmente per chi pratica sport.
Il miele conntiene solo circa 1,5 g di saccarosio e altre forme di zucchero, ad esempio fruttosio e glucosio.
Quindi ottima caratterista per voi sportivi: il glucosio da un immediato impulso di energia. Al contempo, viene assorbito più lentamente, fornendo energia per un periodo più lungo.
Quindi contenendo alti livelli sia di glucosio che di fruttosio, il miele è particolarmente indicato per ottenere una spinta energetica immediata e prolungata in quantità di tempo relativamente ridotte.
Tisane con il miele
Al posto dello zucchero normale utilizzare il miele anche nelle tue tisane, o i tè caldi, caffè e così via…
RIGUARDO LE TISANE, SE NON SI HA UNO SCOPO PRECISO COME RAFFREDDORE ECC… LE TISANE: normalmente vengono bevute calde senza alcun tipo di zucchero. Bevute così come sono, erbe leggermente amare a cui il loro sapore noi possiamo tranquillamente abituarci.
Altrimenti se preferisci metterci il miele nessun problema se lo utilizzi a scopo terapeutico.
Il miele puoi utilizzarlo anche in ACQUA CALDA CON LIMONE per una bella pulizia e benessere.
Usa ad esempio tisane balsamiche come quelle con Anice, Menta
Usa anche una tisana con miele per regolarizzare il tuo corpo, esempio Rabarbaro che è digestivo, Arancio dolce e Cassia.
ESEMPIO DI PRODOTTI CON MIELE CHE IO UTILIZZO.
PRODOTTI ERBORISTERIA LINFAVITA
Propol-Vita
Favorisce le naturali difese dell’organismo.
Prodotto analcolico concentratissimo nei suoi
componenti attivi a base di Propoli, ricavata
dalle api dalle gemme e dalla corteccia degli
alberi alla fine della stagione di raccolta dei
pollini. Le api utilizzano la propoli per
disinfettare l’alveare ed in particolare le
cellette dove depongono le uova ed allevano le
piccole larve. Usata da millenni dall’uomo per
le sue proprietà antibatteriche è l’ideale aiuto
alle difese immunitarie dell’organismo.
Particolarmente indicata per la prevenzione dei
sintomi da raffreddamento. Può essere presa tal
quale o diluita in acqua o altre bevande.
COSMESI – Maschera di bellezza idronutriente al miele e aloe
idrointegrante e nutriente,
particolarmente consigliata alle
pelli inaridite, stressate e con
righe d’età. La presenza di
elevate percentuali di agenti
idratanti e vellutati, come
l’estratto di aloe, e del miele,
ottimo fattore nutriente e
stimolante dell’epidermide,
permettono di integrare il tasso
di idratazione cutanea, aiutando
in questo modo ad ottenere una
pelle compatta, elastica e
turgida. Se ne consiglia l’uso
una volta la settimana.
Principi attivi:
INTEGRATORI NUTRACEUTICI ITALIANI
DRINK INTEGRATORE DI ALOE E MIELE: è un regolarizzatore intestinale, agevola l’intestino pigro e ha proprietà gastroprotettrici.
Svolge inoltre un’azione energizzante grazie alle proprietà del miele. Contiene il 10% di miele biologico toscano e vitamina C ed il 90% di aloe vera (Aloe barbadensis) biologica della Puglia la cui quantità e purezza sono certificate dall’organismo International Aloe Science Council.
Tra gli effetti più potenti e riconosciuti dell’Aloe Vera c’è sicuramente l’azione benefica sull’apparato gastrointestinale. Soffrite di mal di stomaco? Problemi di gastrite? Troppo stress e il vostro lo stomaco vi da problemi? Allora il rimedio giusto è ilsucco di Aloe Vera, ma senza aloina!
Fate attenzione! Il prodotto deve essere privo di aloina, perchè altrimenti potrebbe causare diarrea e aggravare i problemi intestinali! L’aloina è una sostanza irritante contenuta tra la foglia e il gel dell’Aloe (la parte molle all’interno, quella che diventa succo) e spesso si trovano tracce di aloina nei comuni prodotti esistenti sul mercato. Molti consumatori non lo sanno e – pensando di alleviare i loro problemi gastrointestinali – invece li peggiorano. Dunque, aloe Vera sicuramente, ma senza aloina!
Questi sono alcuni esempi per chi vuole usare dei prodotti super controllati e concentrati.
Fonti foto: Google immagini
Studi in Naturopatia sul miele
Interviste dirette ad alcuni allevatori.